Как пользоваться веником в бане

Как париться в сауне

Русская баня и финская сауна имеют много общего. Однако принципиальные отличия все же имеются. Поэтому становится важным знать, как париться в сауне и правильно проводить банные процедуры. Это продиктовано состоянием пара в парилке – в сауне он значительно суше и имеет более высокую температуру (100-120 градусов), чем в русской бане (60-90 градусов).

Почему же так происходит? Главная причина этого – влажность воздуха. Она напрямую связана с переносимостью человека в высокотемпературной среде. Чем выше влажность пара, тем меньше должна быть его температура, и наоборот. Если в сауне при температуре пара в 120 градусов посетитель чувствует себя вполне комфортно, то в русской парной при такой же температуре мало кто выдержит продолжительное время из-за повышенной влажности воздуха. Конечно, завзятые парильщики могут и при такой температуре париться банным веником, но, все-таки, это больше относиться к экстриму, чем к нормальной ситуации.

Так как же париться в сауне?

Как известно, в финской сауне применяются электрические печи-каменки, которые и являются источником сухого пара в парной. В основном, правила поведения в сауне такие же, как и в русской бане. Это и то, что лучшее положение – лежа, и то, что начинать надо не спеша, желательно с нижнего полока, постепенно поднимаясь вверх.

Вот на что надо обязательно обратить внимание:

    Сухой пар легче переноситься. В сауне пульс – не более 120, а в русской бане может достигать значения 170 ударов в минуту. В сауне кровяное давление снижается, а в русской бане, как правило, повышается. Пожилым людям, новичкам и многим женщинам лучше использовать суховоздушную сауну. Продолжительность захода в сауне больше, чем в русской парной, но не должна превышать 10-15 минут. В сауне на каменку воду не плещут или только совсем немного.

Рекомендуемая процедура посещения сауны

    Перед первым заходом принять душ и насухо вытереться. Важно: голову в душе не мочить! Надеть банную шапочку и идти париться. Для новичков первый заход не должен превышать 3-5 минут, а для опытных посетителей – 10-15 минут. На полоке сидеть можно, но лучше лечь и приподнять ноги немного выше головы. Для удобства используют специальные подставки под ноги. Положение лежа позволит равномерно прогреваться телу, что положительно скажется на протекании внутренних процессов в организме. Дышать нужно спокойно, ровно, стараясь делать это через нос. Резкие и быстрые движения недопустимы. Старайтесь не думать о неприятном или на отвлеченные темы, сосредоточьтесь только на процедуре парения. При выделении обильного пота стряхивайте его с себя руками, скребком или мыльницей. Вы должны знать, что пот на теле, как и вода, задерживает потоотделение. После каждого выхода из парной не спешите сразу сесть или лечь. Постойте, походите, примите прохладный душ (голову лучше не мочить) или бассейн. Затем можно несколько минут посидеть или принять сеанс массажа . Делая новый заход, не забудьте вытереться насухо. Сколько Вы там проведете времени, зависит от ваших индивидуальных особенностей, но больше 15 минут находиться в парной не рекомендуется. Только после того, когда Вы полностью закончите с парением, можно помыться и приступать к другим банным процедурам.

Что делать, если хочется в сауне попариться с веником

    Во-первых, надо снизить температуру в сауне до 80-90 градусов. Во-вторых – запарить банный веник. Как это сделать смотрим здесь . Чтобы веник быстро не высыхал, увеличиваем влажность пара путем разбрызгивания воды на стены, потолок и полоки. Бросаем на камни небольшие порции воды и паримся веником. Следите за тем, чтобы она не попадала на нагревательные элементы электропечи. По мере высыхания веника, смачиваем его водой. В остальном, парение в сауне веником ничем не отличается от парения в русской парилке .

Заключение

Вы должны понимать, что дать точные рекомендации о том, как париться в сауне невозможно. У каждого человека свои индивидуальные особенности и выносливость организма. Поэтому Вы должны внимательно прислушиваться к своему физическому состоянию и при первых признаках ухудшения самочувствия (учащенное сердцебиение, боли в голове, затрудненное дыхание и другие нарушения), прекратить париться. Со временем Вы выработаете для себя наилучшие и безопасные правила посещения бани.

Перейти в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты

Источник: davai-poparimsa.ru

Как подготовить веник для бани?

Если вы любите банные процедуры, то вы наверняка уже хорошо знаете, как правильно вязать веники. Однако если вы относите себя к начинающему любителю парилки, то вы можете самостоятельно научиться готовить веники к парилке. Существует несколько правил вязания банных веников.

Не рекомендуется запаривать свежие хорошие веники в горячей воде – так вы сможете их испортить. Березовые и дубовые сухие веники готовить непросто, они требуют хлопот и внимания. Сухой веник вначале следует ополоснуть в теплой воде. После этого его нужно на пару минут оставить в холодной воде, а затем переместить в горячую на пять минут. После того, как веник в теплой воде стал мягче, следует добавить в таз еще немного кипятка и держать в нем пять-десять минут. Веник желательно как следует должен быть пропарен – он должен испускать аромат. Чтобы аромат усилился, в парной можно дополнительно его подержать над камнями в каменке несколько секунд, поворачивать в разные стороны. Надо при этом следить, чтобы веник оставался свежим и пригодным для использования.

Есть еще один способ запаривания сухого веника – он более длительный. Веник надо погрузить на пять часов в прохладную воду заранее. Перед паркой его следует завернуть в тонкую влажную тряпку и оставить в парной на несколько минут – лучше на нижнюю полку. После такой процедуры веник будет ароматным и душистым, с него не будут слезать листья и он станет мягче. Есть еще секрет долговечного веника. Вечером дома сухой веник нужно сполоснуть под теплой, а потом горячей водой. Затем нужно стряхнуть с веток воду и поместить в большой полиэтиленовый пакет. Этот банный веник на следующий день уже можно будет запаривать ускоренно, как свежий. Таким образом, подготовленный веник почти не сбрасывает листья очень долго. Чтобы повторно его использовать, веник нужно высушить, предварительно ополоснув в теплой воде.

Хвойные веники можно использовать только свежими. Их нужно запаривать в небольшом тазу с кипятком, примерно 15-20 минут, накрыв таз крышкой. Запаривать нужно, пока хвоя не смягчится. Любителю русской бани с очень нежной и чувствительной кожей лучше не пользоваться хвойным веником. Такие веники можно использовать три-четыре раза, хорошо сполоснув их после процедуры и высушив.

Крапивные веники, как свежие, так и сухие, нужно специально готовить. Нужно быть аккуратным, чтобы не обжечь тело. Веник поочередно нужно перекладывать из прохладной воды в горячую, повторяя операцию 2-3 раза. Только после такой подготовки веником можно пользоваться, без опаски подхлестывая любую часть тела. С помощью крапивного веника лечат радикулит, можно избавиться от ревматизма и болезни суставов, веник должен слегка обжигать. Для этого его на пару секунд опускают в кипяток. Подстегивая тело жгучим веником, нужно хорошо пропарить себя, прогреть кожу. Чтобы процедура вызвалахороший лечебный эффект, обрабатывать тело крапивным веником лучше легкими прикосновениями. Крапивные веники используются один раз, как и другие травяные веники.

Ясеневые, липовые, рябиновые, смородинные и вишневые веники можно запаривать, как и березовые. Веники из лиственных деревьев используются не более двух раз – долговечность зависит от стойкости листьев к опадению. Запаривая веник кипятком, используйте ароматный настой хвои или листьев. После бани очень полезно ополоснуть голову лечебным ароматным настоем, который способствует укреплению волос, избавляет от перхоти. Мытье головы с настоем трав и листьев постоянно дает отличный эффект – волосы не секутся и перестают падать, а сухая кожа становится свежей и эластичной.

Источник: www.donsauna.ru

Как пользоваться веником в бане?

Как пользоваться веником в бане знают все! Ярые сторонники классических процедур выученных на тренингах сразу бросятся рассказывать о том, что только они и специально обученные «пароведы» смогут попарить вас лучше всех. Не спорю. Но 98% людей ходят в баню семьями, с друзьями, с детьми и полагаются исключительно на свои ощущения, а не на книжки и видео конкурсантов с Баняфестов. Веник, как инструмент парения, имеет столько много способов применения – сколько людей его используют. Все зависит от условий, компании, времени и личного состояния любителя бани. Иногда, классические приемы и предписанные движения – не уместны или невозможны.

Особенно я хочу защитить так называемых «новичков», на которых банные гуру смотрят свысока и надменно. Чтоб понять, как получить максимум удовольствия и пользы от использования веника в бане надо рассмотреть классические приемы, так сказать одобренные банными ассоциациями.

Первое и практически сложно выполнимое условия в нормальных семейных банях: вас должен кто-то парить. Кто-то второй, кто должен знать и уметь все правила упражнений с веником. Сегодня это может быть жена, а завтра – брат, сват, друг или просто знакомый, с которым вы пойдете в баню. В жизни не реально, чтоб все они владели «мастерством» понятным организаторам банных чемпионатов. И парят они кто как умеет, руководствуясь только личными ощущениями и обратной связью человека, которого парят веником.

Конечно, идеальный вариант, когда вы паритесь вдвоем. Будем считать что вам повезло и никого кроме вас в бане не будет, никого нет в очереди в парилку. Только наличие партнера позволяет вам лечь на полки лежа и расслабиться лежать, в то время как второй человек будет тяжело работать вениками в горячем паре. Именно поэтому, парильщику рекомендуется стоять с боку прямо, чтобы проводить манипуляции не сгибаясь. Смешно писать на какой высоте должен лежать парящийся человек. так как сделаны полки — выбор не большой. Расположение полок надо было предусматривать при строительстве бани

Парильщик должен быть на одной волне с тем, кого парят, поэтому он должен ощущать те же чувства касания пара (температуру). Иногда парильщики рукой прижимают веник к телу, чтоб понимать насколько горячим он может быть и чтоб не причинить ожег кожи партнеру. Понятно, что никакой речи о рукавицах и быть не может.

Хотелось бы предостеречь от таких советов, как мочить веник в парилке перед использованием. Вода на венике при температуре под потолком в 70 градусов быстро вбирает в себя температуру и превращается в средство поджаривания кипятком. Веник должен быть запаренным, но не мокрым! Вся лишняя влага должна быть удалена с него еще до входа в парилку. Смачивать в парилке веник рекомендуется только холодной водой и только тот дополнительный веник, сквозь который вы дышите охлажденным воздухом.

Движения веника делятся на 2 вида: контактные и бесконтактные. В первом случае говорят про массаж веником, во втором – про использование опахала для доставки пара к телу. В большинстве случаев веник используется как транспорт пара к коже. Многие «баневоды» рассказывают о том, как легко обжечь паром кожу при 60 градусах. Да, так может быть при высокой влажности воздуха в парилке при 50-60%. Но если у вас в парной комнате влажность 20-30% — жара вы можете и не почувствовать. Высокая влажность – признак русской бани

Можно ли бить веником по телу?

Конечно можно и нужно. Если это доставляет вам удовольствия. Я сторонник такого правила – получать в парилке удовольствие. И почему не побить себя веником если это приятно. Хоть и идет в разрез с классическим веничным массажем, когда допускаются только легкие касания и похлестывания!?

У каждого человека разная чувствительность кожи. То что для одного «слишком сильно» для другого – «очень слабо». О каких нормах здесь может идти речь? Все эти правила транслируемые через прозрачное стекло – шоу, призванное составить впечатление на жюри. Объективно – надо оценивать чувства и ощущения парящегося после каждого удара и прикосновения. После каждого взмаха.
Несколько слов о направлении проведения веничного массажа. Что нам навязывают орденоносные члены жюри? Цитата: «лежа на животе, вытянув руки вдоль тела «пациент» лежит, а парильщик вениками проводит поглаживание вдоль тела до шеи и обратно несколько раз», и потом «от стоп до головы и обратно, в обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому»… долго я намеревался представить себе и не очень понял почему именно так?! Почему 2-3 раза, а не больше?! Все эти вопросы у меня возникают потому, что я знаю простое правило о проведении любого массажа: массаж – организация потоков лимфы в теле и ее активизация, и проводиться массаж должен с учетом направления движения лимфы к лимфатическим узлам. А это не совсем так, как предписывают нам знаменитые члены жюри и смотрящие сквозь стеклянные стенки банных конкурсов любители бани.

Если представить что вы проводите оздоровительный массаж или лечебный массаж, то веничные процедуры – не совсем то, что вам надо именно с точки зрения массажа и растираний.
особенность конкурсных парений и оцениваемых парных процедур в том, что «спортсмены» следуют строгим правилам узаконенных банными ассоциациями. А тело?! Я спрашиваю: А тело хочет этих расписанных по секундам и минутам постегиваниям, поглаживаниям и похлестываниям? Тело и организм тоже про себя считают движения 2-3 раза вперед и 2-3 раза – назад? Если заниматься мониторингом таких процедур то ничего приятного кроме слежки за парильщиком не получится!
Руководствуйтесь только просьбами тела, пожеланиями кожи и ситуацией которая складывается в бане с учетом, что баня – коллективное средство получения удовольствия, а не фараонная гробница для тайных жертвоприношений.

Парильщик – жертвоприношение и тяжелый труд в парной

Конечно, если вас зарядили на 30 минут получения удовольствия, лежа на массажном столе в парилке – кому то за эти удовольствия надо платить. И эта плата – уставший ваш друг, брат, сват, родственник, который в горячем паре будет прикладывать к вам порции тепла и касания банных веников и сам при этом будет истекать потом и изнемогать от жары. А ведь так оно и есть. Банщик – сложная работа. По правилам радушия ему бы тоже надо было воздать по заслугам и дать понежиться в парку с массажем, но так редко складываются обстоятельства, особенно если баня у вас радушная: с детьми, семьей и гетеросексуальная (значит с бабами).

Вот и получается, что пользоваться веником в бане могут не все и не всегда.

Честно говоря, у меня в парилке даже не возникает желания как то классифицировать движения и взмахи называя их упражнениями, приёмами или процедурами:

    Постегиванне. Растяжки Похлествания Компрессы Опахивания

В жизни все эти заразумные фразы называются так: повыше, посильнее, пониже, поддай, почеши, поскреби, эй ты куда?, ой понежнее, не гони лошадей! А, как звучит красиво. Это вам не «повтори пожалуйста прием «постегивание» 2 раза в районе правого бедра».

Как пользоваться веником правильно?

Баня должна жить простыми отношениями, а не писаными правилами, помещенными в рамки с системой бального оценивания.

Но, всё же я бы рекомендовал стараться придерживаться следующих несложных правил:

Приступать к парению только с прогретым телом, когда обильно выделяется пот. Нельзя париться по сухой коже Беречь голову от перегрева и прикрывать ее холодными вениками, сквозь которые можно дышать Избегать сильного механического воздействия веником, особенно в области почек, сердца Реагировать на сигналы от человека, который парится – его состояние – главное.

О влиянии парения на репродуктивную функцию читать здесь.
Будет несправедливо, все-таки, если я не упомяну о классических приемах, чтобы получить полную картину и широкий взгляд на вопрос: «Как пользоваться веником в бане?»

Растяжка вениками (4-5 раз) – часть процедур при которой оба веника кладут на тело и одновременно разводят в противоположные стороны (с едва заметным касанием кожи или легким прикосновением с нажатием). Делается в области колен, лопаток, затылка.
Похлестыванне вениками — более напоминает массаж чем опахивание. При проведении веник поднимают над телом, захватывают горячий пар из-под потолка и делают 2—3 похлестывания по коже тела, сменяя их прижиманием веника- компрессом в течение 2 секунд. Применяется при выведении молочной кислоты из мышц (для снятия боли), при проблемах в поясничном отделе и при перенапряжении мышц.
Опахивание вениками – бесконтактный перенос пара из парного пирога к телу для прогрева. Может сочетаться с легким касанием кожи. Рекомендуется делать симметрично вдоль тела и вдоль движения лимфатических потоков, отрывая веники от тела в местах лимфатических узлов. Не стоит путать с опахиванием простынями и полотенцами, когда сразу все тело попадает в поток горячего воздуха.

Веничный массаж – моя любимая процедура. Я ее делаю сам себе исходя из личных ощущений, и порой удары веником бывают очень интенсивные и далекие от нежности. Таковы мои предпочтения! Обычно я не думаю про лимфу и потоки крови в этот момент, я слушаю своё нутро.

О компрессе вениками я уже писал и пользуюсь им частенько для колен, голеностопов и локтей. Короче говоря – грею суставы. Растирание вениками в бане практикуют многие и даже моются с мылом вениками. Это для любителей почесаться!

Говорят. Что баня омолаживает! Опаньки, я тут позволю вставить своих 5 копеек и почти «возразить»: Баня очищает организм, выводит шлаки и лишние жиры, расслабляет его и снимает старые ороговевшие клетки кожи. Но! Высокая температура, экстремальные условия пара и контраста активизируют и ускоряют все жизненные процессы внутри, в том числе и окисления тканей, т.е. то, что быстрее изнашивает организм. Поэтому – всего должно быть в меру. Любой организм при повышенных нагрузках – изнашивается. Необходимо найти ту золотую серединку, при которой обновление организма, и активация жизненных потоков энергии направлены на отдаление старости, а не на ускорение износа. Следите за своими чувствами!

А если хотите увидеть и узнать, как правильно употреблять такие термины как реактивная гипермия , вот вам видео о судейских терминах для оценивания как пользоваться веником в бане

Как пользоваться веником в бане? — на видео с пояснениями и демонстрацией

Источник: dombrus.org.ua